Четвер, 14.12.2017, 23:43
Вітаю Вас Гість

WEB-КАФЕДРА ПРАВА

СЕРГІЯ ОВЕРЧУКА

ЮРИДИЧНИЙ ДАЙДЖЕСТ. НОВИНИ ПРАВА, НАУКИ ТА ОСВІТИ

Головна » Юридичні новини » ПРАВОВІ НОВИНИ

Юрий Новицкий — единственный юрист, ставший… святым
Юрий Новицкий — единственный юрист, ставший… святым


Юрий Петрович Новицкий (1882 – 1922) – русский ученый-юрист, криминалист, общественный деятель, причислен к лику святых как новомученик для общецерковного почитания

 

Юрий Петрович Новицкий родился 23 ноября 1882 г. в Умани, куда его отец, окончивший Санкт-Петербургский Императорский университет, был назначен мировым судьей. Он принадлежал к старинному дворянскому роду Новицких. Предок рода полковник Илья Федорович Новицкий служил в Запорожском войске и за воинские подвиги был пожалован по грамоте великих государей и князей Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем разными почестями и занесением рода Новицких в шестую часть родословной книги с поколенной росписью рода Новицких.

«Честь и совесть – превыше всего!» – девиз рода.

Первоначально Юра Новицкий учился в Уманской гимназии, однако качество обучения не устраивало его отца, который и отправил сына учиться в Киев. В Киеве гимназические годы Юрия Петровича прошли в семье одного из родственников отца – известного философа, профессора Киевского университета и Духовной академии Ореста Новицкого. В доме была большая библиотека светской и религиозной литературы, чтение которой и составляло вторую половину гимназического обучения любознательного мальчика. Он много читал, а знакомство с работами О. М. Новицкого наложило определенный отпечаток на его интересы. Окончив гимназию, Юрий поступает на юридический факультет Киевского императорского университета св. Владимира. Выбор определился профессией отца, домашними разговорами о правоведении и о проблемах судебной реформы, массой прочитанных книг. Идеи правды и добра воодушевляли юношу. Со всей серьезностью изучая основные дисциплины и языки, он уделял большое внимание литературе и искусству, истории и философии – благо, структура университета предоставляла для этого все возможности.

Еще студентом Юрий Петрович стал подрабатывать в нескольких частных гимназиях. Сохранилось разрешение, подписанное попечителем Киевского учебного округа, допускавшее Ю. Новицкого к работе в частных гимназиях В. И. Петра, В. А. Жеребцовой, «Группы родителей», в Реальном училище Св. Екатерины. Факт, на первый взгляд, малоудивительный, ибо многие студенты жили уроками, зарабатывая на жизнь и обучение, но это обычно были частные уроки, репетиторство отдельных учеников. Здесь же студент читает в гимназии курс законоведения, работает классным наставником, т. е. помимо простой необходимости заработать, просматривается желание использовать свои знания. Разрешение попечителя показывает, что знания эти были достаточно основательными.

В 1908 г. Юрий Петрович окончил университет с дипломом 1-й степени и был оставлен стипендиатом для «приготовления к профессорскому званию» на кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства. Этапом этой подготовки явилась командировка в Германию, в Геттинген, где молодой юрист писал свою диссертацию по проблемам преступлений против личности. Наконец, в 1913 г. сданы положенные экзамены на степень магистра уголовного права, прочитаны пробные лекции, и в Киевском университете появляется еще один приват-доцент. Работу над диссертацией молодой юрист сочетал с работой судебного следователя одного из участков Киевской судебной палаты.

В 1911 г. Ю. Новицкий создает «приют для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами», а в 1912 г. «создал в Киеве суд по делам малолетних». С 1910 по 1914 г. Юрий Петрович работал в тюрьме в качестве члена «Патронажа» над заключенными, учредителем которого являлся. Интересен и такой факт: в 1911 г. Ю. П. Новицкий был привлечен экспертом по делу об убийстве П. А. Столыпина, составил докладную записку по этому вопросу, где говорилось и о неблаговидной роли в убийстве Столыпина генерала Курлова. Записка была довольно широко известна, во всяком случае, на нее как на общеизвестный факт ссылался в 1915 г. П. Н. Милюков во время совещания членов прогрессивного блока с министром внутренних дел А. Д. Протопоповым. Приглашение к участию в столь громком и важном для России расследовании означало, что, несмотря на молодость, Ю. Новицкий уже успел себя зарекомендовать, обладал практическими знаниями и авторитетом. А в 1916 г., будучи одним из лучших в стране знатоков цензуры, Юрий Новицкий был приглашен в Министерство внутренних дел на должность чиновника по особым поручениям при Главном управлении по делам печати.

Научные интересы молодого ученого были разнообразны. В их круг органично входили расследование преступлений против личности, специальные суды для малолетних преступников. Более всего, однако, его привлекали проблемы истории отечественного права, которые он рассматривал на фоне общественных и государственных отношений. В Петербургский университет Ю. П. Новицкий был приглашен в 1914 г. по инициативе крупнейшего знатока истории права профессора В. М. Грибовского, который заметил молодого исследователя и проявленный им интерес к истории права. В своем прошении на имя ректора университета профессора Э. Д. Гримма Грибовский отмечает, что «необходимость приглашения... вызывается той существенной помощью, которую он (Ю. Новицкий) может оказать как в деле устройства ныне организуемого кабинета государственных наук, так и в ведении практических занятий по истории русского права». И действительно, практические занятия Ю. П. Новицкого пользовались большой популярностью у студентов Петербургского университета. Кроме этих проблем, Юрия Петровича интересовали и другие вопросы. Два года он читал курс «История прокурорского надзора в России» и очень серьезно занимался историей законодательства о печати. К 1922 г. он закончил монографию «История русского уголовного права». Она не была опубликована до его ареста, а позднее полный ее текст затерялся.

Круг знакомых Ю. П. Новицкого, естественно, не ограничивался только юристами. Очень теплые отношения сложились у Юрия Петровича с энциклопедистом-востоковедом С. Ф. Ольденбургом, профессором М. Д. Приселковым, автором первого научного перевода Корана на русский язык И. Ю. Крачковским, профессором Л. П. Карсавиным. Дочь Ю. Новицкого Ксения вспоминала их последний разговор. Уже уходя из квартиры, в коридоре Лев Платонович продолжал уговаривать Юрия Петровича: «Я советую тебе уехать в Европу». Новицкий категорически отказался: «Здесь моя Родина, и я разделю ее судьбу». Имея определенные взгляды, Юрий Петрович придерживался их, несмотря ни на какие обстоятельства, готовый даже умереть, но не поступиться ими. Так в итоге и произошло. Активно выступая против «изъятия церковных ценностей», Ю. П. Новицкий был приговорен к высшей мере наказания по одноименному делу.

В ночь на 13 августа 1922 г. Юрий Новицкий и несколько священнослужителей были расстреляны, по некоторым сведениям, на окраине Петрограда, на станции Пороховые. Где находится их могила, никто не знает. Спустя 70 лет, в 1992 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Юрий Новицкий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Как это было

«Путь на Голгофу» ученого-криминалиста

К советской власти Юрий Петрович относился весьма лояльно. Более того, он с самого начала сотрудничал с ней. Об этом говорит тот факт, что Новицкий организовал Костромской рабоче-крестьянский университет, где регулярно читал лекции. «...Он явился первым преподавателем и организатором нового предмета «советского законодательства» и устроителем кабинета по этому предмету. Костромской университет весьма обязан многим в расширении своего книгохранилища Ю. П. Новицкому», – говорится в отчете университета за 1920 г. Как же оказался известный профессор-криминалист на скамье подсудимых?

Будучи с детства глубоко религиозным человеком, Юрий Петрович много раздумывал о роли православия в развитии духовной культуры и национального сознания народа, о русской религиозной традиции. Позднее он был дружен со многими известными священниками столицы. Как только Декрет об отделении церкви от государства дал возможность мирянам приобщиться к церковной деятельности, Юрий Петрович в 1920 г. принял активное участие в создании «Общества православных приходов Петрограда и губернии», где его единодушно избрали председателем правления. В связи с голодом в Поволжье поползли слухи о возможном изъятии церковных ценностей. Массы верующих волновались. Правление общества после бурных споров приходит к решению, что канонически изъятие подтверждается примерами: это случалось в истории, когда выкупали пленных и помогали голодающим.

Петроградский Совет тоже хотел мирного разрешения вопроса. Переговоры прошли успешно, церковь добровольно передавала ценности на помощь голодным и получала возможность контролировать их использование. Митрополит Вениамин посетил Смольный и подписал «Соглашение об изъятии церковных ценностей из церкви», сообщение о котором тут же появилось в «Правде». Но иллюзия возможности спокойно решать трудные вопросы с властью большевиков рассыпалась уже через несколько дней. Вмешалась Москва. Петроградская комиссия помощи голодающим при Петросовете была полностью заменена, и когда в нее пришли уполномоченные митрополита для уточнения каких-то деталей, их встретили уже совершенно новые люди, новая обстановка и иная позиция по вопросу изъятия ценностей. «Никаких переговоров, никаких жертв. Все принадлежит власти, и она возьмет свое, когда сочтет нужным». Церковь такого подхода не приняла, а большевики и не думали с этим мириться – вскоре было арестовано 87 человек: архимандриты, настоятели крупнейших петроградских соборов, священники, профессора богословия и церковного права, просто миряне. Был арестован и Ю. П. Новицкий.

Заседания Петроградского губернского Ревтрибунала по военному отделению проходили с 10 июня по 5 июля 1922 г. Всем обвиняемым ставилось в вину то, что в период исполнения Декрета от 23.01.1922 об изъятии церковных ценностей они организовали преступную контрреволюционную группу, поставившую себе целью борьбу с советской властью. Для этого они созывали общие собрания членов правления «Общества православных приходов» и других лиц, заслушивали сообщения митрополита Вениамина (Казанского), составляли и выпускали послания по вопросу изъятия церковных ценностей, всячески противодействовали исполнению декрета. В своей речи на процессе П. Красиков, приехавший из Москвы выступить в качестве главного обвинителя, обращаясь к судьям, сказал: «Вы не учились в университете, в трех академиях, как некоторые из находящихся здесь, но вас нельзя обмануть историческими ссылками и юридическими цитатами... Пролетарское обвинение должно основываться на революционном пролетарском самосознании и его законе». После таких слов всем все стало понятно.

 Вот последняя записка Юрия Петровича, переправленная из тюрьмы матери: «Дорогая мама. Прими известие с твердостью. Я знаю давно приговор. Что делать? Целую тебя горячо и крепко. Мужайся. Помни об Оксане (дочь Юрия Петровича). Целую крепко. Твой Юра». Известно также, что на процессе Ю. П. Новицкий попытался взять на себя часть вины, вменяемой его другу – ректору богословского института Николаю Чукову. В конце своей речи Юрий Петрович подчеркнул, что в приписываемых ему деяниях совершенно невиновен. «Если в этом деле нужна жертва, я готов встретить смерть без ропота. Прошу пощадить остальных». 5 июля 1922 г. председатель трибунала Н. И. Яковенко огласил приговор из 59 фамилий: несколько человек были приговорены к расстрелу, остальные – к тюремному заключению на разные сроки и к принудительным работам.
Категорія: ПРАВОВІ НОВИНИ | Додав: egege (25.10.2013) W
Переглядів: 798 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ФОРМА ВХОДУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
ПОШУК
VIDEO-LEX
КАТЕГОРІЇ
ПРАВОВІ НОВИНИ [92]
Правові події, новини законодавства
ЮРИДИЧНЕ РІВНЕ [73]
Правове життя міста Рівне; його юристи, адвокати, судді, установи
НОВИНИ ОСВІТИ, НАУКИ [40]
Наукові та освітні події, новели
ДУМКА ЕКСПЕРТА [80]
Експертний аналіз подій
КОНСУЛЬТАЦІЯ ЮРИСТА [45]
Юридичні консультації, поради адвоката
ЮРИСТИ ШУТКУЮТЬ :-) [13]
Юридичний гумор правників, анекдоти, байки, історії
РІВНЕНЩИНА
ДЕ ТИ?
ТЕГИ
kafedr.at.ua
Інформ строка
Copyright "Web-кафедра права" © 2017 При копіюванні гіперпосилання на сайт kafedr.at.ua ... | Безкоштовний хостинг uCoz