Неділя, 20.08.2017, 12:43
Вітаю Вас Гість

WEB-КАФЕДРА ПРАВА

СЕРГІЯ ОВЕРЧУКА

ЮРИДИЧНИЙ ДАЙДЖЕСТ. НОВИНИ ПРАВА, НАУКИ ТА ОСВІТИ

Головна » Юридичні новини » ДУМКА ЕКСПЕРТА

Выступления в прениях с точки зрения присяжных
ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПРЕНИЯХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИСЯЖНЫХ


К тому времени, когда стороны приступают к прениям, присяжные устают. Сидеть, слушать и смотреть на протяжении многих часов — занятие весьма утомительное, как физически, так и эмоционально. Во-вторых, присяжные неплохо информированы. Они смотрели и слушали, поэтому они знают доказательства, представленные сторонами. В-третьих, у них уже сложилось определенное мнение. Несмотря на призывы судьи оставаться непредвзятыми, у присяжных сложились определенные мнения и отношение к представителям сторон, к доказательствам, к обвиняемым и потерпевшим, а также мнение о том, кто должен выиграть процесс. В-четвертых, они знают, что время принятия решения не за горами, хотят принять единственно правильное решение и боятся принять решение неправильное. Опытные адвокаты понимают, что думают и чувствуют присяжные, и пользуются этим своим знанием при подготовке и произнесении своей заключительной речи.

Для того чтобы эффективно с точки зрения присяжных выступить в прениях, нужно принимать во внимание несколько основных принципов:

1. Первая минута
В первую минуту-две своего выступления вы должны донести до присяжных три вещи: вашу «тему», то, почему присяжные должны принять решение в вашу пользу, и свой энтузиазм по отношению к делу. Все темы, на основе которых вы построили свою позицию по делу, должны быть включены в заключительную речь.
В первую минуту своего выступления вы должны завладеть вниманием присяжных так, чтобы заставить их продолжать слушать.

2. Аргументируйте!
Заключительная речь — это не резюме. Присяжные не хотят слушать простое повторение слов свидетелей во время процесса. Присяжные уже слышали и видели все доказательства; они не желают и не должны выслушивать их повторение строчку за строчкой.
Вместо этого вы должны строить свою речь на основе аргументов. Вы должны взять свою позицию по делу, свои «темы», поддерживающие доказательства и закон и отлить из всего этого одно убедительное целое.
Заключительная речь — это слияние логики и эмоций. Эффективная речь заставляет присяжных захотеть сделать то, чего вы от них хотите, и не жалеть об этом впоследствии.
3. Действенность
Внимание присяжных ограничено определенными периодами времени. В конце процесса эти периоды становятся короче, чем прежде. Поэтому ваша речь должна быть действенной. Помните, что большинство людей способно удерживать внимание на высоком уровне лишь в течение 15-20 минут. Следовательно, в своей речи вы не должны ...перегружать присяжных. Следует сосредоточиться на темах, на ключевых доказательствах и на законе; всяческую второстепенную информацию нужно опустить. Основные идеи следует повторять, так как повторение имеет большое значение для запоминания.

План и написание заключительной речи
Постройте свою работу в «обратном» порядке. Сначала напишите план своей речи. Потом займитесь всем остальным.
Почему? Потому что такой подход позволяет вам подумать об элементах защиты, вашей позиции по делу, «темах» и «ярлыках», неопровержимых доказательствах и основных областях, где доказательства могут быть оспорены. Он позволяет вам соединить все эти проблемы в единое убедительное целое — вашу заключительную речь. Он позволяет вам подумать о том, что важно, а что второстепенно.
Ваша заключительная речь должна добиться двоякой цели. Во-первых, она должна выиграть войну разных «тем» — то есть ваши темы должны оказать на присяжных более сильное воздействие. Во-вторых, она должна выиграть войну за спорные факты — то есть ваша версия фактов должна быть воспринята присяжными в качестве истины. План заключительной речи подскажет вам, чему уделить основное внимание, а чего коснуться слегка или вообще не касаться на всех остальных стадиях процесса. Если тот или иной факт недостаточно важен, чтобы упоминать его во время выступления в прениях, то он, вероятно, недостаточно важен, что упоминать его и на других стадиях.


Содержание и структура эффективной заключительной речи

Эффективная заключительная речь практически всегда должна содержать несколько компонентов. Адвокаты обычно варьируют порядок расположения этих компонентов в заключительной речи — за исключением вступления и заключения. Среди компонентов можно выделить следующие:

Вступление
Проблемы
Что произошло на самом деле
Причины невиновности
Заключение

1. Вступление
В эффективной заключительной речи адвокат немедленно приступает к существу дела. Он начинает с изложения своей позиции по делу, выраженной в одном предложении, или с какого-то важного факта.
Пример: «В этом деле речь идет о настоящей трагедии. Это трагедия, потому что когда правоохранительные органы не справляются со своей работой, когда они неспособны провести тщательное расследование, когда они идут по пути наименьшего сопротивления, человека могут обвинить в преступлении, которого он не совершал. Это настоящая трагедия, и она началась для Алексея Семенова в 8:00 27 августа 1996 года».
Такого рода вступление сразу приковывает к себе внимание присяжных, показывая им, что вы собираетесь рассказать о чем-то интересном и стоящем того, чтобы прислушаться.

2. Проблемы
Обычно непосредственно перед или непосредственно после изложения фактов вы должны выявить основную проблему по делу. Причем это нужно сделать так, чтобы решение было очевидным, а потом, тем не менее, изложить это решение.
Пример: «Государственное обвинение хочет убедить вас в том, что единственная проблема состоит в том, стрелял ли Алексей Семенов во Владимира Козулина и убивал ли он его. Но на самом деле проблема состоит не в этом. Нет никакого спора о том, что, собственно, произошло. Настоящая проблема состоит в следующем: удалось ли обвинению доказать, что Алексей не имел права защитить свою жизнь от покушения Козулина? Обвинение не смогло это сделать, потому что он такое право имел. Совершенно очевидно, что Алексей стрелял в Козулина и убил его по единственной причине — Козулин собирался напасть на него с ножом. Это не преступление. Это необходимая самооборона».
После определения основной проблемы вы можете легко перейти к обсуждению фактических обстоятельств дела.

3. Что произошло на самом деле и доказательства
Неопытные адвокаты часто допускают две взаимосвязанные ошибки: они тратят слишком много времени на обзор неоспоримых фактов и слишком мало времени на то, чтобы объяснить присяжным, почему они должны согласиться с их версией спорных событий.

Поэтому вы должны сконцентрироваться на двух основных темах:
Какие факты по делу являются спорными?
Как я могу заставить присяжных согласиться с моей версией?
Выделив самые важные факты, вы должны привести аргументы, показывающие, что у вас есть больше доказательств или что ваши доказательства более убедительны, поэтому присяжные должны решить спор в вашу пользу.

Основные спорные области на процессе обычно затрагивают один или несколько типов основных проблем:

1. Проблема может быть связана с элементами доказывания или бременем доказывания. Тогда вопрос состоит в следующем: что было доказано?
2. Проблема может быть связана с выводами, которые должны быть сделаны из имеющихся доказательств. Тогда вопрос состоит в следующем: что означают факты?
3. Проблема может быть связана с доверием к свидетелю. Тогда вопрос состоит в следующем: кому вы верите?

В каждой ситуации самое важное качество убедительной   заключительной речи — это ее способность склонить присяжных к вашей интерпретации спорных фактов.

Подумайте о типах доказательств, которыми вы можете «командовать», чтобы выиграть войну за спорные факты. К ним относятся:
показания подзащитного
«подтверждающие» свидетели
вещественные доказательства и «наглядные пособия»
признания свидетелей обвинения
здравый смысл и человеческая природа
вероятное и невероятное

4. Причины невиновности
Сразу после изложения своей версии дела и объяснения того, почему фактические обстоятельства могут привести присяжных только к вашей интерпретации, многие адвокаты резюмируют свои аргументы в пользу невиновности подсудимого.

5. Заключение
В конце своего выступления в прениях сторон вы должны мягко и эффектно подвести итог своей речи. В заключении следует еще раз напомнить присяжным о ключевой теме или другом важном моменте. Обычно эффектное заключение звучит живо и драматично, так что ваши последние фразы запоминаются надолго.
Пример: «К чему же все это сводится? Государственное обвинение потерпело здесь полное фиаско. Оно не смогло доказать, что обвиняемый там был. Оно не смогло доказать, что он имел хоть какое — то отношение к этому убийству. А поэтому — отпустите Сергея. Отпустите его — пусть он вернется к своей работе, своей семье, своей жизни. Почему? Потому что это будет правильно».


Стратегические соображения

Для эффективности заключительной речи важно использовать определенные методы, описываемые ниже.

1. Используйте свои «темы» и «ярлыки»
«Ярлыки» — это термины, которые вы использовали для описания сторон, событий и других важных вещей во время процесса. «Ярлыки» имеют большое значение, так как они передают присяжным ваше отношение и другие подтексты. Вы называли людей господином Семеновым или Алексеем — в зависимости от «послания», которое вы хотели передать присяжным. Следует продолжать использовать «ярлыки» в заключительной речи.

2. Аргументируйте свою позицию по делу
Ранее вы узнали, что нужно разработать позицию по делу до начала процесса и не отступать от нее во время процесса. В своем выступлении в прениях вы должны эксплицитно разъяснить свою позицию присяжным и показать, почему ваша позиция наиболее логично вбирает в себя и объясняет как спорные, так и неоспоримые фактические обстоятельства, обсуждавшиеся во время процесса.

3. Обсуждайте факты и избегайте выражения личного мнения
Выдающееся ораторское мастерство далеко не всегда помогает выиграть процесс. Присяжные обычно следуют указаниям судьи и принимают решение на основе доказательств. Их убеждают факты. Во время своего совещания присяжные хорошо помнят те заключительные речи, в которых обсуждаются факты.
Обсуждение фактов — это не просто повторение показаний. Обсуждение фактов — это анализ. Присяжные принимают решение на основе впечатлений — то есть того, что, по их мнению, является правдой, — сформировавшихся по ходу представления доказательств.
Обсуждая факты, ссылайтесь на конкретных свидетелей и их показания, «факт» становится фактом лишь тогда, когда присяжные поверят в его истинность. Поэтому вы должны объяснить присяжным, почему то-то является реальным фактом, напомнив им то, что сказал свидетель, и пояснив, почему это согласуется с остальными доказательствами.
Адвокату не следует непосредственно выражать свои личные воззрения и мнения относительно того, насколько можно доверять тому или иному свидетелю или насколько качественно то или иное доказательство, представленное во время процесса. Такие фразы, как «я думаю, что…» или «я полагаю, что…» неуместны и неубедительны — их нужно устранить из вашего юридического словарного запаса.

4. Пользуйтесь вещественными доказательствами
Среди эффективных методов работы в суде можно назвать также максимальное использование вещественных доказательств и других «наглядных пособий». Выступая в заключительных прениях, вы должны использовать в нужных местах те допущенные к разбирательству вещественные доказательства, которые подтверждают и подчеркивают главные моменты вашей речи.
«Наглядные пособия» также позволяют менять темп, что «освежает» и вновь притягивает внимание присяжных. Однако они не должны отвлекать присяжных, поэтому держите их вне поля зрения присяжных до того, как они вам понадобятся, и убирайте их после использования.

5. Пользуйтесь риторическими вопросами
Так как присяжные не имеют возможности задавать вопросы во время процесса, имеющиеся у них вопросы, на которые никто не дал ответа, могут в немалой степени их раздражать. Старайтесь предугадывать вопросы, которые задали бы присяжные, будь у них такая возможность.
Риторические вопросы могут также эффективно использоваться для того, чтобы бросить вызов противнику в виде трудных вопросов или таких, на которые невозможно ответить. Если противник на них не ответит, присяжные это точно запомнят.
Пример: Защищая клиента по делу об убийстве, вы могли бы прибегнуть к следующему аргументу: «Где же отпечатки пальцев? Если Алексей действительно был убийцей, как утверждает обвинение, разве не логично было бы предположить, что хотя бы на чем-то должны остаться отпечатки его пальцев? Так где же эти отпечатки?»

6. Пользуйтесь аналогиями и историями
При условии краткости и уместности аналогии и истории могут помочь вам определить и сформировать ту или иную идею в сознании присяжных. Они должны быть краткими, поскольку время выступления в прениях ограничено, и уместными, поскольку история, рассказанная просто так, без определенной мысли, принесет вам только вред.
Пример: По делу, где обвинению пришлось использовать сомнительного свидетеля, вы можете прибегнуть к такому аргументу: «Если вы находите в еде червяка, вы выбрасываете ее всю. А в этом деле обвинение хочет, чтобы вы не обращали внимания на червяка и съели всю тарелку».

7. Говорите о своих сильных местах
Говорите о своих сильных местах, а не о слабых местах противника. Для достижения успеха нужно использовать позитивный подход, фокусируя внимание на обсуждавшихся во время процесса доказательствах, которые утвердительно демонстрируют, что преимущество на вашей стороне. Негативные аргументы часто создают негативное впечатление.

8. Не замалчивайте свои слабые места
Признание своих слабостей имеет два преимущества. Во-первых, ваши слабости — это сила вашего противника. Покончив с ними, вы сможете частично снизить отрицательный эффект его выступления. Во-вторых, присяжные будут уважать вашу честность и откровенность, с которыми вы открыто будете обсуждать слабые места своей позиции. Поскольку степень доверия к вам как к адвокату имеет огромное значение, это соображение не следует игнорировать. Помните, что на присяжных, как и на всех людей, оказывают наибольшее влияние те, кто им нравится.

9. Заставьте своего противника оправдывать его слабые места
По тем же причинам, по которым вам следует уделять наибольшее внимание своим сильным местам, постарайтесь заставить своего противника оправдываться за свои слабости. Обычный метод состоит в использовании в своей речи риторических вопросов, которые побуждают вашего противника к объяснению слабых мест его позиции.

Произнесение эффективной заключительной речи

Вы должны произносить свою речь так, чтобы убедить присяжных принять решение по делу в вашу пользу. Прежде всего, присяжные должны почувствовать, что вы твердо верите в собственную позицию.
Для выступления в прениях важны как ваша манера поведения, так и стиль речи. Они должны гармонично сочетаться таким образом, чтобы постоянно внушать присяжным веру в то, что ваша сторона — на основе доказательств — должна выиграть.
1. Ваша манера поведения должна поддерживать ваши слова. Периодически заглядывайте в глаза каждому присяжному, но ни в коем случае не выбирайте кого-то одного и никого не игнорируйте.
2. Следите за своими движениями, так чтобы они усиливали эффект ваших слов. Стойте прямо и твердо опирайтесь на ноги. Такая поза производит впечатление позитивности и авторитетности. Избегайте постоянного расхаживания.
3. Пользуйтесь жестами для того, чтобы подчеркивать наиболее важные моменты. Сюда относится выражение лица, движения головы и плеч и жесты руками выше уровня поясницы. Избегайте топанья, движений ног, опускания плеч, перебирания каких-нибудь предметов в кармане и движений рук, когда они опущены по бокам.
4. Стиль речи также оказывает влияние на убедительность. Выступление в прениях должно быть решительным. Лучше всего относится к нему как к своего рода дискуссии с присяжными — то есть говорите так, как вы выражали бы свою точку зрения перед собравшимися в чьем — то доме соседями. Используйте простой, решительный и «активный» язык; избегайте как жаргона, так и книжных выражений. Старайтесь, чтобы предложения были короткими, а структура — простой. Варьируйте манеру речи, чтобы поддерживать свои аргументы и удерживать интерес присяжных. Следите за элементами речи и используйте их: громкость, высоту, темп и ритм, паузы, молчание, артикуляцию и произношение.

Заключение

Умению эффективно выступать в прениях сторон можно научиться. Каждый адвокат на собственном опыте учится тому, какой стиль для него наиболее комфортен, что лучше лично для него и что ему лучше всего удается. Учиться у других важно и полезно, но всегда адаптируйте чужой опыт к своему индивидуальному стилю. Присяжных сможет убедить только тот стиль выступления, с которым вы чувствуете себя комфортно.

(Адаптировано, с позволения, из книги Trial Techniques. T.A.Mauet. С. 73 – 90, 473, 476.
 © Little, Brown & Co. New York, 1996, уступлено Aspen Law & Business)

Томас Моэ 

Категорія: ДУМКА ЕКСПЕРТА | Додав: egege (14.06.2017) | Автор: адвокат
Переглядів: 259 | Теги: прения, адвокат, адвокатська діяльність, Дебати, судове засідання | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ФОРМА ВХОДУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
ПОШУК
VIDEO-LEX
ПОГОДА
КАТЕГОРІЇ
ПРАВОВІ НОВИНИ [87]
Правові події, новини законодавства
ЮРИДИЧНЕ РІВНЕ [74]
Правове життя міста Рівне; його юристи, адвокати, судді, установи
НОВИНИ ОСВІТИ, НАУКИ [37]
Наукові та освітні події, новели
ДУМКА ЕКСПЕРТА [77]
Експертний аналіз подій
КОНСУЛЬТАЦІЯ ЮРИСТА [45]
Юридичні консультації, поради адвоката
ЮРИСТИ ШУТКУЮТЬ :-) [12]
Юридичний гумор правників, анекдоти, байки, історії
РІВНЕНЩИНА
ДЕ ТИ?
ТЕГИ
kafedr.at.ua
Інформ строка
Copyright "Web-кафедра права" © 2017 При копіюванні гіперпосилання на сайт kafedr.at.ua ... | Безкоштовний хостинг uCoz