Середа, 18.10.2017, 17:34
Вітаю Вас Гість

WEB-КАФЕДРА ПРАВА

СЕРГІЯ ОВЕРЧУКА

ЮРИДИЧНИЙ ДАЙДЖЕСТ. НОВИНИ ПРАВА, НАУКИ ТА ОСВІТИ

Головна » Юридичні новини » ДУМКА ЕКСПЕРТА

Хедхантинг среди своих: Вашего юриста переманил Клиент

Хедхантинг среди своих: Вашего юриста переманил Клиент


Мнения экспертов 

Наталья Докучаева, ответственный редактор Pravotoday

Для юридической компании, как и для компании, работающей в любой другой сфере бизнеса, самыми ценными активами являются сотрудники и клиенты. Компании, пользующиеся многолетней лояльностью у Клиентов, добиваются этого во многом благодаря профессионализму своих юристов и клиентоориентированной политике, азы которой со старта работы в компании прививают всем её сотрудникам.

В результате, каждый юрист «на вес золота» – умен, опытен, обходителен, да еще и «проверен в бою». На рынке труда редко представляется возможность найти такого кандидата на вакансию, которая вдруг открывается в юридическом отделе компании-Клиента. И тут рождается идея не изобретать велосипед, а предложить конкурентные условия труда проверенному специалисту.

В тот момент, когда триада «Юридическая фирма – юрист – клиент» перестает составлять налаженную рабочую схему и превращается в любовный треугольник со всеми «законами жанра», на плечи ТОП-менеджмента Юридической компании ложится принятие тяжелых решений.
Pravotoday обратился к экспертам, представляющим различные юридические специализации, с просьбой прокомментировать подобные ситуации и предложить решения, позволяющие предупредить их возникновения, а если все уже зашло далеко – указать пути решения.

Роман Кравченко, Старший юрист ЮФ "Центр правового консалтинга"

С такой ситуацией, по моему мнению, сталкивались многие юридические фирмы и, считаю, что могут с ней сталкиваться в будущем. Ведь причин для таких действий у клиента может быть довольно много, например, желание клиента сократить свои расходы на юридическое сопровождение. Однако у этой ситуации есть и обратная сторона медали – это возможность увидеть свои внутренние проблемы.

Наша компания сталкивалась с такими ситуациями, и ни один из наших юристов не согласился на такие предложения. Это свидетельствует, в первую очередь, о положительной атмосфере в самой компании и об отсутствии скрытых внутренних конфликтов. Профессия юриста требует постоянного творческого поиска и самореализации, а неблагоприятный климат в коллективе зачастую становится основной причиной, которая побуждает юриста к принятию решения об уходе из компании.

Необходимо оценивать каждую конкретную ситуацию. С одним клиентом достаточно будет провести дружеский разговор, а с другим стоит расстаться. К тому же необходимо учитывать то обстоятельство, что большинство клиентов юридической фирмы – это клиенты тех или иных партнеров юридической фирмы. Поэтому, в первую очередь, именно партнер юридической фирмы должен принять решение - как быть в такой ситуации. В любом случае такие действия клиента не должны утаиваться юристом от руководства. Управляющие партнеры юридической фирмы, обязательно должны быть уведомлены о такой ситуации, и соответствующим образом должны отреагировать. В случае если юрист все же не поставил в известность свое руководство, по моему мнению, необходимо попытаться выявить истинную причину таких действий юриста и, проанализировав их, принимать решение.

Татьяна Андрианова, Директор по правовым вопросам Октава капитал

В Группе компаний «Октава» в настоящее время работает более 20 юристов, которые обслуживают разные сферы бизнеса. Все юристы высококвалифицированные и достаточно преданны бизнесу.

Ситуацию, при которой, происходит переход юриста в компанию клиента, можно рассматривать по-разному. С одной стороны, каждый сотрудник, в том числе и юрист, свободен в своих действиях и вправе принимать любые решения в отношении своего места работы. Политика ГК «Октава» предполагает демократический подход к подобным решениям сотрудников, если это не ущемляет интересы бизнеса. С другой стороны, выбытие юриста из штата при определенных надеждах на него работодателя - всегда разочарование. И это не зависит от того, с чем связано увольнение.

При переходе юриста в компанию клиента можно извлечь определенную пользу: ведь коллеги «по цеху» единожды побывав в одном «окопе» никогда не разрывают отношения при переходе на новые места работы. Обслуживая разные бизнесы в разных сегментах рынка появляется перспектива обмена положительным опытом и взаимовыгодного сотрудничества.

Будучи не юридической компанией, к сожалению, у нас нет возможности заключать договора со всеми нашими клиентами с обязательством о недопущении действий по переманиванию юристов. Однако, в случае, если нашим юристам поступают предложения от клиентов по трудоустройству в их компании и юрист принимает предложения, это говорит о том, что такой юрист был не удовлетворен условиями труда в нашей компании или пришло время ему что-то менять в жизни. А уж если существует неудовлетворенность сотрудника, это однозначно негативно будет сказываться на результатах его работ, что рано или поздно может привести к его уходу.

В связи с тем, что работа корпоративного юриста предполагает наличие у такового конфиденциальной информации о деятельности компании, важным аспектом при его увольнении является недопущение разглашения такой информации третьим лицам. В этой связи нами разработан пакет документов с обязательством о неразглашении конфиденциальной информации, который подписывается всеми сотрудниками предприятия во время приема их на работу со сроком действия и после их увольнения.

Безусловно, клиент, который в обход согласования с руководителем бизнеса, переманил к себе юриста будет предупрежден о недопущении таких действий в дальнейшем и о том, что нами это воспринимается негативно, а уж в случае отсутствия реакции на такое предупреждение мы поставим вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества с таким клиентом.

Виктор Мороз, Управляющий Партнер ООО «Правовая гильдия «ВикториАл»

Относительно недавно я столкнулся с настойчивыми попытками одного из клиентов переманить партнера компании. Ситуацию удалось «разрулить» путем обсуждения с данным партнером его видения вопроса, удовлетворенности своей позицией в нашей компании и согласованием позиций, после этого партнер самостоятельно решил данный вопрос с клиентом, сохранив отношения.

На мой взгляд, в данном случае наиболее целесообразным является обсуждение с клиентом данной ситуации либо самим юристом от имени руководства компании, либо руководством, отношения с клиентом необходимо постараться сохранить, ведь, если клиент заинтересован в Вашем юристе, значит, его полностью удовлетворяют юридические услуги, предоставляемые ему данной юридической компанией и квалификация персонала и в дальнейшем возможно взаимовыгодное сотрудничество.

Опять же оставить подобные действия клиента без какой-либо реакции опасно для целостности компании и имиджа руководства, поскольку можно создать прецедент, который в дальнейшем повлечет большую текучку кадров и создание негативного корпоративного духа внутри компании.
Внесение в договор с клиентом предостережения о недопустимости таких действий может повлечь создание негативного имиджа компании среди клиентов, поскольку таким пунктом компания показывает свое недоверие к клиенту, что вряд ли останется незамеченным.

Если о подобной информации стало известно от третьих лиц, руководителю компании необходимо пригласить юриста и в личной конфиденциальной беседе в максимально возможной мягкой форме узнать об отношении юриста к данному случаю, выяснить, что именно его не устраивает в его позиции компании, чего он хочет, и, исходя из результатов данного общения, либо достигнуть консенсуса по основным вопросам, либо отпустить данного юриста.

Надія Вороницька – Гайдак, Генеральний директор юридичного об’єднання «ФЕМІДА»

Що краще для компанії: співпраця з юридичною фірмою чи наявність у штатному розкладі посади юриста? Питання, яке цікавить багатьох керівників. Зазначена проблема неодноразово ставала темою обговорення у багатьох засобах масової інформації. З цього приводу існує багато думок: як на підтримку однієї, так і іншої точки зору. Який з них обрати кожен керівник має вирішити сам, виходячи з ситуації, яка існує в компанії.

Укладаючи договір з клієнтом, будь-який керівник юридичної компанії намагається чітко дати зрозуміти, що з ним і над його проблемою працюватиме не один юрист. Його проблема не буде відкладена в «довгий ящик» у випадку, якщо хтось з працівників захворів чи пішов у відпустку, адже в колективі фахівців можливий варіант перестраховки. Якщо клієнт розуміє, що з ним працює не один фахівець, то й необхідності «переманювати» когось на роботу до себе ні думки, ні бажання в нього не виникає.

Проте, навіть, якщо така ситуація й сталась, то можу сказати наступне: кожна людина має право самостійно вирішувати де, з ким і на яких умовах вона буде працювати. Якщо юрист (який отримав пропозицію попрацювати в іншій компанії) прийме її, то це його право. Працівник, який піде працювати до компанії клієнта фактично припинить своє існування як юрист.

Думаю не варто пояснювати, що юридична компанія працює одночасно над різними проектами в галузі права, як наслідок в компанії постійно проходять наради з приводу стану того чи іншого проекту, колектив спільними зусиллями виробляє свою власну тактику і стратегію дій в тій чи іншій ситуації. Таким чином, коли у компанії виникне «нестандартне» питання, не факт, що штатний юрист зможе його вирішити, і йому знову доведеться звертатись до юридичної компанії. Звичайно, для нього буде ідеально, якщо його запросять працювати до великої компанії, де існує юридичний відділ чи юридичний департамент, фактично він змінить лише колектив і далі буде розвиватись як фахівець. Але практика доводить, що у випадку наявності у клієнта юридичного відділу, звертатись до юридичної компанії немає необхідності. Тож, як правило, юрист (котрий прийняв пропозицію від клієнта працювати у його компанії і прийняв її), фактично залишився один на один з усіма його проблемами. Коли юрист працює в компанії яка працює в сфері торгівлі, нерухомості, виробництво будь-якої продукції, спеціалізація фахівця в галузі права різко звужується, як правило з дня у день він працює з одним й тим самим переліком нормативних актів.

Що ж стосується відносин з клієнтом, то псувати їх особисто я сенсу не бачу, через деякий час він знову звернеться за допомогою….Адже кожному з нас здавна відома істина, що кожен має займатись своєю справою, а один юрист, як би він не намагався, не в змозі стати першокласним фахівцем у всіх галузях права…



Джерело: http://pravotoday.in.ua/ru/press-centre/publications/pub-114
Категорія: ДУМКА ЕКСПЕРТА | Додав: egege (06.06.2011) W
Переглядів: 982 | Коментарі: 1 | Теги: http://kafedr.at.ua, Адвокат Рівне, юридическая фирма, Юридичні послуги в Рівне, адвокат Оверчук, Хедхантинг | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 1
1  
Привет!

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ФОРМА ВХОДУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
ПОШУК
VIDEO-LEX
ПОГОДА
КАТЕГОРІЇ
ПРАВОВІ НОВИНИ [89]
Правові події, новини законодавства
ЮРИДИЧНЕ РІВНЕ [74]
Правове життя міста Рівне; його юристи, адвокати, судді, установи
НОВИНИ ОСВІТИ, НАУКИ [37]
Наукові та освітні події, новели
ДУМКА ЕКСПЕРТА [79]
Експертний аналіз подій
КОНСУЛЬТАЦІЯ ЮРИСТА [45]
Юридичні консультації, поради адвоката
ЮРИСТИ ШУТКУЮТЬ :-) [13]
Юридичний гумор правників, анекдоти, байки, історії
РІВНЕНЩИНА
ДЕ ТИ?
ТЕГИ
kafedr.at.ua
Інформ строка
Copyright "Web-кафедра права" © 2017 При копіюванні гіперпосилання на сайт kafedr.at.ua ... | Безкоштовний хостинг uCoz