Неділя, 22.10.2017, 18:29
Вітаю Вас Гість

WEB-КАФЕДРА ПРАВА

СЕРГІЯ ОВЕРЧУКА

ЮРИДИЧНИЙ ДАЙДЖЕСТ. НОВИНИ ПРАВА, НАУКИ ТА ОСВІТИ

Головна » Юридичні новини » ДУМКА ЕКСПЕРТА

Андрей Окара: Советский Союз умер не в 1991 году. Он умирает сейчас — на Донбассе
Андрей Окара: Советский Союз умер не в 1991 году. Он умирает сейчас — на Донбассе


Андрей Окара


Война в украине донбасс Путин СССР империяНичто не вернет российско-украинские отношения к тому формату особой братской любви, которая культивировалась государством на протяжении нескольких столетий 

Политолога Андрея Окару довольно часто можно увидеть на различных популярных российских общественно-политических ток-шоу. Андрей — нередкий гость и в украинских СМИ. Он имеет возможность непосредственно видеть и слышать мнение как российских, так и украинских политиков. Пользуясь случаем, мы расспросили его о настроениях российской власти по отношению к войне на Донбассе, о настроениях в российском обществе, о будущем российско-украинских отношений.

— Андрей, как прослеживается во времени отношение политиков России и общества к событиям в Украине и в рамках конфликта с условным «Западом»?

— Украина — это досадная ошибка истории, которая вот-вот будет исправлена. Украину придумали враги России (немцы, поляки, австрийцы, католики, американцы, евреи, масоны, англосаксы, «мировое правительство») — для расчленения великой российской государственности. У украинцев нет собственной идентичности, поэтому вся «украинская идея» основана на отрицании «русскости» — недаром название книги Леонида Кучма «Украина — не Россия». Украина совершила побег из «Русского Мира» — необходимо ее срочно вернуть назад и наказать — чтобы другим (Беларуси, Казахстану, Армении) неповадно было... Эти и аналогичные тезисы постоянно звучат в российском информационном пространстве давно и громко. Украина самим фактом своего существования не просто раздражает адептов «Русского Мира», но создает для Кремля неприятные и непреодолимые вызовы, с которыми невозможно нормально жить. Независимая и свободная Украина — это то, что будет вечно раздражать российский империализм и провоцировать его на войну.

Однако, надо заметить, за истекший год колоссальные изменения произошли не только с украинской идентичностью, но и с российской: весь последний год российская пропаганда доказывала, что «Россия — это не Украина». Ну и конечно нескончаемым потоком шли рассказы про «украинский фашизм», «бендеровский нацизм» и прочую развесистую клюкву. О расовой или культурной неполноценности украинцев и Украины ведущие телешоу на российских федеральных телеканалах, конечно же, не говорят, но всем видом, всеми словами, всеми нелепыми шутками несут телезрителю именно такие меседжи: украинцы — это недочеловеки, не способные к государственному строительству и генетически склонные к предательству.

— Вы не утрируете?

— Мне кажется, я мягко, нежно и обтекаемо описываю тот телефашизм, который можно увидеть на любом федеральном телеканале. У российских политических элит существует экзистенциональный страх перед Майданом и перед открытым обществом как таковым. Российскому обществу идут посылы, что Россия — это последняя крепость истинной веры, а Украина — это апостасия, отпадение от истины и нравственных идеалов. Украина — это часть «Русского Мира», но предавшая русское: сначала под влиянием Польши и Литвы, Ватикана, теперь под влиянием США. В принципе, отношение к Украине в России многоуровневое: на обывательском уровне такой мотив — «у меня дедушка, бабушка, дядя, тетя, жена из Украины», мы любим украинские песни, сало, вареники. В общем, «Распрягайте, хлопцы, коней». Украина в таком контексте — это такая буффонадная, прикольная имперская окраина. Как писал Пушкин о Гоголе, — «племя поющее и пляшущее». Но при этом есть еще концептуальный уровень этого отношения: Украина — слабое звено «Русского Мира», Украина — это несамостоятельный осколок, отпавший от некой абсолютной сущности, впавший в искушение под влиянием сначала Польши и Ватикана, потом — Америки. Также надо добавить, что при этом всём Россия находится в кольце врагов, как эта упомянутая последняя крепость.

— Этот негатив относится только к «хунте» или ко всему украинскому народу?

— Хунту хулят и проклинают, а по поводу Украины в целом — информационная политика несколько сложнее: в принципе, украинский народ — хороший, но лишь в той степени, в которой он является «младшим братом» России, частью «общего политического пространства» и сохраняет верность «общей истории». Мазепа, Петлюра, Бандера — это страшные ругательства. Последние годы социологи проводят параллельные исследования — россиян спрашивают: «Как вы относитесь к Украине и украинцам?», украинцев: «Как вы относитесь к России и россиянам?», Тендеция очень четкая: россияне относятся к Украине намного хуже, чем украинцы к России. Ну а в 2014 году Украина в российском информационном пространстве изображается как полюс абсолютного метафизического зла: там фашисты, бандеровцы, за русский язык расстреливают, Украина — это почти родина Гитлера и дьявола. Подобные вещи имеют вполне конкретную мотивацию: зло, т.е. такую вот «фашистскую Украину», необходимо уничтожить — не смотря ни на какие правовые или политические ограничения.

— Нужны ли Кремлю «республики» на Донбассе в качестве будущих административно-территориальных единиц РФ (по примеру Крыма и Севастополя)?

— Разумеется, нет, о чем все эти люди, начиная с Путина, много раз говорили или давали понять. Изначально рассматривался сценарий создания Новороссии — от Одессы до Харькова. Это был бы своеобразный буфер, сателлит — независимое государство, но полностью подконтрольное Кремлю: исполняет заказы российского ВПК, не вступает в НАТО (в отличие от остальной Украины), всячески противопоставляет себя «бендеровцам» и т.д.

Однако кремлевские стратеги не учли фактор, который оказался решающим: они полагали, что население Украины — это быдло, человекоматериал, статисты, которых не следует принимать в расчет. Но этот самый «человекоматериал» оказался умным, продвинутым, рефлексирующим, зрелым гражданским обществом, способным к самоорганизации: такого волонтерского движения, как в Украине в 2013–2015 годах, не было нигде и никогда в истории человечества. Гражданское общество подменило собою больное, коррумпированное, крайне неэффективное государство. Как говорится, у Украины пока нет ядерного оружия, потому что волонтерам его еще не заказывали.

Касаемо Донбасса: крымский сценарий оккупации и последующей аннексии в Кремле уже не рассматривается. Более того, те, кто занимался на Донбассе самодеятельностью (вспомним Бородая и Стрелкова-Гиркина), отстранены и наказаны. Например, у одного из известных российских олигархов, друга Януковича, который активно поддерживал войну на Донбассе, по прямому указанию власти совсем недавно «отжали» принадлежавший ему крупный нефтяной актив.

— Но от поддержки Россия полностью не отказалась?

— Нет, конечно. Тлеющий конфликт на Донбассе — это эффективный механизм влияния на Украину. За информационно-психологической войной идет война экономическая: экономика Донбасса, как известно, крепко завязана на российскую экономику. За последний год Россия их максимально лишила заказов и порвала с ними экономические связи. Мои хорошие знакомые живут в Мариуполе. Ждали, когда в их город придут русские «освободители» и у их завода снова появятся заказы. Читают сайт «Русская Весна», молятся на Путина и ругают Порошенко — за то, что у них нет заказов, а стало быть — работы и зарплаты. Когда говоришь, что конкретно с их заводом связи были оборваны вследствие кремлевской политики, говорят примерно так — мол, так правильно Путин сделал, что порвал связи с нашим заводом. Чего ж на него Порошенко «баллоны катит»?

В общем, информационно-психологическая война позволила нам внимательно понаблюдать за процессом, когда у очень многих людей в России и в Украине атрофируются мыслительные способности, а мозги превращаются то ли в вату, то ли в опилки.

— Какие тогда события, внешние и внутренние, смогут хотя бы в дальнейшем привести к нормализации украинско-российских отношений?

— А никакие. Ничто не вернет российско-украинские отношения к тому формату особой братской любви, которая культивировалась государством на протяжении нескольких столетий. Аннексия Крыма и война на Донбассе, а также жесточайшая информационно-психологическая война со стороны российских СМИ привели к расторжению российско-украинского неформального пакта, просуществовавшего с середины XVII века. События в Украине раскололи также и российское общество — примерно 15% на 85%, и этот раскол только углубляется. Советский союз закончился не в 1991 году, а в 2014-м, и именно на Донбассе.

К нормализации отношений предпосылок не вижу в принципе. Во-первых, это не этническая, а этическая война — война смыслов, война Добра и Зла, если угодно. Ни этническая принадлежность, ни язык особой роли не играют. Посмотрите на Захарченко или на Мозгового — они вполне украинские и украиноязычные люди. Во-вторых, если раньше Россия и Украина взаимодополняли друг друга, то теперь взаимоисключают. Если Россия не уничтожит и не расчленит Украину, то успешная и модернизирующаяся Украина уничтожит Россию. Не в том смысле, что вернет Крым, а в том смысле, что успешная Украина создает для России такой сильный вызов, который та вряд ли способна будет выдержать. Разумеется, речь не об агрессии — военной, экономической или политической. Речь о том, что в современном мире открытые общества выигрывают, а закрытые — проигрывают. Если Украина сумеет стать успешным государством, то она, а не Россия, станет неформальным центром Восточной Европы. А в самое ближайшее время Россия и Украина будут пытаться обнулить друг друга, но разными способами: Россия — активным, Украина — пассивным. Что из этого получится — узнаем в течение 2015 года. Тем он и интересен.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»


Джерело: http://poltava.to/news/31973/?print
Категорія: ДУМКА ЕКСПЕРТА | Додав: egege (22.01.2015)
Переглядів: 229 | Теги: донбас малороссия, украина война | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ФОРМА ВХОДУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
ПОШУК
VIDEO-LEX
ПОГОДА
КАТЕГОРІЇ
ПРАВОВІ НОВИНИ [89]
Правові події, новини законодавства
ЮРИДИЧНЕ РІВНЕ [74]
Правове життя міста Рівне; його юристи, адвокати, судді, установи
НОВИНИ ОСВІТИ, НАУКИ [37]
Наукові та освітні події, новели
ДУМКА ЕКСПЕРТА [79]
Експертний аналіз подій
КОНСУЛЬТАЦІЯ ЮРИСТА [45]
Юридичні консультації, поради адвоката
ЮРИСТИ ШУТКУЮТЬ :-) [13]
Юридичний гумор правників, анекдоти, байки, історії
РІВНЕНЩИНА
ДЕ ТИ?
ТЕГИ
kafedr.at.ua
Інформ строка
Copyright "Web-кафедра права" © 2017 При копіюванні гіперпосилання на сайт kafedr.at.ua ... | Безкоштовний хостинг uCoz