Вівторок, 25.07.2017, 23:39
Вітаю Вас Гість

WEB-КАФЕДРА ПРАВА

СЕРГІЯ ОВЕРЧУКА

ЮРИДИЧНИЙ ДАЙДЖЕСТ. НОВИНИ ПРАВА, НАУКИ ТА ОСВІТИ

Головна » Юридичні новини » КОНСУЛЬТАЦІЯ ЮРИСТА

Допрос. Практические советы адвоката
Допрос. Практические советы адвоката

проведення допиту порадаПро тактику поведения на допросе не писал уже только ленивый или совсем не юрист. Ставшие классикой советы «Попросите предъявить вам удостоверение» и «У вас есть право на…», будучи настолько раскрученными, уже не являются панацеей от произвола правоохранительных органов. Следователи и прокуроры не стоят на месте, как и их фантазия. Для большинства «пересічних» граждан допрос - это что-то из ряда вон выходящее. Для нас допросы - неотъемлемая часть дневного рациона. Мы хотим поделиться с вами своим скромным опытом. Итак, какие фишки будет использовать следователь?


1. Видеофиксация. Насмотревшись голливудских фильмов, наши следователи тоже хотят снимать эффектные видео как они раскалывают бандитов. Но, учитывая уровень вопросов (Как долго вы занимаете эту должность? Кем были ваши родители по гороскопу? и т.п.), это не получается. Статья 107 УПК позволяет проводить допрос под видеозапись. Но зачем? Думаете, следователь будет как доктор Лайтмен ночами напролет пересматривать запись и искать, где именно вы проявили неискренность? Забудьте. Специалисты, способные отслеживать проявления лжи по скорости и темпу речи, движению глаз и жестам рук остались только в уголовном розыске, и то не факт. Скорее следователь таким образом будет фиксировать, как именно адвокат пытается оказать правовую помощь своему клиенту и о чем с ним разговаривает. Это отдельное испытание для неподготовленных или просто скромных адвокатов. С видео же ничего не вырежешь и не попросишь внести изменения перед подписью. Видеозапись могла бы быть отличным доказательством того, что никто клиента не бил, не пытал и не влиял на него. Но следствию это не нужно. Зачастую это просто элемент психологического давления с целью мотивировать клиента во всем сознаться и раскаяться. Следователи зачастую даже не заморачиваются технической стороной вопроса. В нашей практике были случаи, когда "технический специалист" прыгал с камерой возле клиента, усиленно тыкая ею ему в лицо, банально забыв ее включить. Что же делать? Наш совет: давать показания собственноручно. Да, под видеозапись. Скучное такое видео получается.


2. Не ждали. Пришел на допрос, а проводят опознание. В последнее время увеличилось количество покупателей книг "Сам себе юрист", что приводит к неоправданной самонадеянности при общении с правоохранительными органами. Кризис, конечно, учит экономить, но стоит это делать по отношению к предметам роскоши. Адвокат - необходимость. И вот когда такой игрок в мачо приходит к следователю, его ждет сюрприз - допрос обязательно будет. Потом. Если захочешь. А сейчас на повестке дня предъявление для опознания. Запомните: вы имеете право на адвоката в любом случае. БПД (центр бесплатной правовой помощи), конечно, не приедет, но вызвать своего адвоката или же перенести сие неприятное действо на другой день вы имеете право. Вы же не вырезаете себе самостоятельно гланды? Вот и не нужно думать, что УПК в кармане вас защитит лучше специалиста. Опознание - сложное следственное действие. Следователь должен, как минимум, обеспечить статистов, которые будут похожи на вас телосложением, внешним видом. Если вы думаете, что это простая задача, то вы ошибаетесь. Рядом с вами выставят просто несколько несчастных лиц вашего же пола (за что уже спасибо), которые чем-то обязаны следователю и поэтому не могут убежать. 


3. «Сейчас мы отберем образцы почерка, подписи и голоса...». Никого уже не удивишь копированием паспорта. Кажется, что это нормальное начало разговора со следователем. А вот и нет. Вы имеете полное право отказаться от такого интимного общения. Он же вам не выдает копию своего удостоверения? Еще любят незаметно подсунуть протокол об отборе образцов почерка, подписи и голоса в качестве бонуса. Опять же, это не место и не время соглашаться. И дело тут не только в нежелании содействовать следствию. Есть масса вопросов к качеству и методикам наших экспертных учреждений. Пока государство борется с коррупцией в правоохранительных органах, незаслуженно забывают о роли экспертных учреждений в фабрикации доказательств в уголовном производстве.


4. Задержание в порядке ст. 208 УПК. Думаете, что быстренько отбудете допрос как свидетель и пойдете домой? Последние события в Кабинете Министров показывают, что не факт. Трактовку этой статьи значительно расширили на практике. Но у адвокатов есть позитивная практика борьбы с такими незаконными действиями с помощью ст. 206 УПК. Опять же, не занимайтесь самолечением. Сам по себе факт задержания не гарантирует соответствующего решения судьи. Такое задержание используется для давления и формирования общественного мнения. Люди по прежнему жаждут хлеба и зрелищ. Правоохранители тоже любят быть звездами youtube. 


5. Лечиться даром = даром лечиться. Итак, так случилось, что с допроса вы уже не вышли. Вы уже подозреваемый и вам скоро предстоит выступление в суде по поводу избрания вам же меры пресечения. Вот тут вам и стали вспоминаться цифры телефона вашего собственного адвоката. Но у следователя на вас совсем другие планы, поэтому приедет адвокат БПД. Согласно ст. 59 Конституции Украины, вам гарантируется право на правовую помощь. Заметьте, о ее качестве и количестве не сказано ни полслова. Ваш адвокат по каким-то причинам не может попасть в райуправление? Не беда, его с легкостью заменять на адвоката БПД. Следователю плевать на то, что в отличие от вашего адвоката, новому потребуется более 3 часов, чтобы нормально вас выслушать и выстроить линию защиты. Суд не будет ждать больше, ведь формально вам правовая помощь оказывается. Клиент для них не вы, а государство. Это важно помнить. 


6. Мы все о вас знаем, соглашайтесь на налоговый компромисс или арестуем счета и проведем обыск. Тактика "хороший - плохой следователь" уже не работает. Зачем тратить время, если просто плохой тоже сработает. Оптимизация, так сказать. Вам будут рассказывать, что ваш статус свидетеля - это очень временно и относительно. Совсем скоро вам дадут уведомление о подозрении и тогда вам не отвертеться от карающего меча. Они арестуют ваши счета, придут к вам домой и в офис с обыском, но может быть по другому. Государство приготовило для вас налоговый компромисс. Заплати налоги и будешь спать спокойно. Помимо бытового хамства со стороны следователя, это еще и отдельная статья в Уголовном кодексе о принуждении к исполнению гражданско-правовых обязательств наряду с злоупотреблением служебным положением. Санкция - до 3 лет лишения свободы. И ролями можно поменяться со следователем. 


7. Вместо допроса - заявление о преступлении.  Мало кто знает, что если свидетель или подозреваемый в протоколе допроса сообщает о новом преступлении, то следователь в порядке ст. 214 должен внести об этом информацию в Единый реестр досудебных расследований и расследовать это дело или передать по подследственности. В любом случае, напрячься. А если он не захочет сделать это добровольно, то следственный судья может заставить его это сделать. Это означает, что если следователь во время допроса ведет себя ненадлежащим образом, вы можете на месте написать заявление о злоупотреблении. Жалобы на процессуальные действия могут быть неэффективными. Заявление о преступлении в протоколе допроса будет гораздо действеннее.


8. Будете к нам бегать каждый день или о том, как выписывают 10 повесток подряд. С формальной точки зрения, вызывать вас сразу на месяц вперед для проведения следственных действий - это не нарушение. На деле же необходимость являться в присутственные места с такой частотой существенно влияет на вашу работу и бизнес. Совпадение? Нет, обычное давление, рассчитанное на то, что вы сломаетесь и придете решать проблему. Если вы собственник компании, то так давить могут через сотрудников. Они, естественно, будут не в восторге от необходимости ежедневного общения со следствием и захотят как-то решить вопрос. Это может вылиться либо в жалобы и ультиматумы вам, либо в сотрудничество со следствием. Что делать? Во-первых, keep calm. Во-вторых, отвечать письменно, указывая на все нарушения и сообщая о каждой причине для неявки. Это не даст возможности следователю в дальнейшем обращаться в суд за вашим приводом. 


9. Дискредитация адвоката. В отличие от помощника, вашему адвокату не нужна была справка о психическом здоровье для получения свидетельства. Но иногда перед подписанием договора о правовой помощи нужно убедиться раз и навсегда в адекватности своего адвоката. Если вы это не сделаете в начале сотрудничества, то следователь как заслуженный психиатр будет его тестировать на протяжении всего вашего сотрудничества и давать вам рекомендации по поиску порядочного и здорового защитника, например из его бывших коллег по прокурорской скамье. Вам нужно четко определиться, кому вы доверяете. Адвокат действительно заинтересован в том, чтобы у вас все было хорошо. Как минимум, из эгоистических соображений: в СИЗО ходить неприятно и затратно по времени. 


10. Мы вас привлечем за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний. Как же любят следователи в делах по экономическим преступлениям запугивать сотрудников предприятия байками о привлечении к ответственности за отказ и дачу ложных показаний. Жаль их разочаровывать, но на практике привлечь к ответственности по этим статьям крайне сложно. Дело в том, что сотрудник предприятия в любой момент может стать подозреваемым, например, как соучастник. Статья 27 Уголовного кодекса говорит о том, что любой курьер, юрист, бухгалтер, менеджер могут с легкостью стать соучастником экономического преступления по ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов) или ст. 191 УК (присвоение или растрата бюджетных средств). Отказаться от дачи показаний на основании ст, 63 Конституции Украины не так легко как кажется. Следователь моментально начинает кружить коршуном над свидетелем и весьма своеобразно трактовать УПК. В той ситуации мы рекомендуем отказываться от дачи показаний на основании ст. 18 УПК, которая позволяет уйти от вопросов, если вы имеете основания опасаться предъявления подозрения вам.


11. А напоследок я скажу... Как ни странно, но о своих правах клиенты часто узнают только по окончанию допроса, когда нужно подписывать протокол. Этот неловкий момент, когда о правах то следователь и забыл рассказать. Но вы же можете их прочитать в протоколе самостоятельно? Подумаешь мелочь, подписывайте. Это грубое нарушение УПК. Не забудьте об этом указать в протоколе и, может быть, в следующий раз ваш следователь будет вам предлагать услуги адвоката после увольнения.

Денис Овчаров, адвокат


Джерело: http://jurliga.ligazakon.ua
Категорія: КОНСУЛЬТАЦІЯ ЮРИСТА | Додав: egege (25.05.2015) | Автор: адвокат
Переглядів: 591 | Теги: юридичні консультації, адвокат в Рівне Оверчук, адвокатські послуги | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ФОРМА ВХОДУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
ПОШУК
VIDEO-LEX
ПОГОДА
КАТЕГОРІЇ
ПРАВОВІ НОВИНИ [86]
Правові події, новини законодавства
ЮРИДИЧНЕ РІВНЕ [74]
Правове життя міста Рівне; його юристи, адвокати, судді, установи
НОВИНИ ОСВІТИ, НАУКИ [36]
Наукові та освітні події, новели
ДУМКА ЕКСПЕРТА [77]
Експертний аналіз подій
КОНСУЛЬТАЦІЯ ЮРИСТА [45]
Юридичні консультації, поради адвоката
ЮРИСТИ ШУТКУЮТЬ :-) [12]
Юридичний гумор правників, анекдоти, байки, історії
РІВНЕНЩИНА
ДЕ ТИ?
ТЕГИ
kafedr.at.ua
Інформ строка
Copyright "Web-кафедра права" © 2017 При копіюванні гіперпосилання на сайт kafedr.at.ua ... | Безкоштовний хостинг uCoz